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蒸し鶏のレモンクリームソースパスタのレシピ

蒸し鶏のレモンクリームソースパスタのレシピ

レモンの香りが爽やかなクリームソースが食欲をそそります。
レモンや鶏胸肉を使用することで、クリームパスタでもさっぱりと仕上がっています。

「蒸し鶏のレモンクリームソースパスタ」の材料(1人前)

蒸し鶏のレモンクリームソースパスタの材料

お好みのパスタ ・・・・・ 100g
パスタを茹でるお湯 ・・・ 1.5ℓ
パスタを茹でる塩 ・・・・ 小さじ3
鶏胸肉 ・・・・・・・・・ 70g
生クリーム ・・・・・・・ 100cc
塩 ・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4
レモンスライス ・・・・・ 1枚
オリーブオイル ・・・・・ 大さじ1
白ワイン ・・・・・・・・ 大さじ2

「蒸し鶏のレモンクリームソースパスタ」の作り方

1 パスタを茹でるお湯に塩を入れて沸かす。

2 沸騰したらパスタの麺を入れて、麺ごとに定められた時間茹でる。

麺を茹でる

3 麺を茹でている間にソースを作ります。

4 フライパンにオリーブオイルをしき、中火で熱して鶏胸肉を炒める。

鶏胸肉を炒める。

5 白っぽくなったらひっくり返して白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。

白っぽくなったらひっくり返して白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする

6 生クリームと塩を入れて、フツフツと煮えてきたら火を止めておく。

生クリームと塩を入れて、フツフツと煮えてきたら火を止めておく。

7 麺が茹ったらソースに入れて中火でソースと絡める。

8 更にレモンスライスを加えてよく絡める。

最後にレモンスライスを加えた様子

9 大人はお好みで黒胡椒やチーズなどを加える。

蒸し鶏をサーモンや海老に変更したり、ほうれん草やアスパラなどのお野菜を加えるなど、お家にある材料でアレンジすることができます。

ぜひお試しください。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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