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ローズマリー香る「鶏と南瓜のクリームソース」のレシピ

南瓜の甘みと、豆乳のまろやかな味わいが、あっさりとした鶏むね肉とよく合います。

ローズマリーをきかせることで、レストランの逸品のように奥深い味わいに仕上がりますよ。

ローズマリー香る「鶏と南瓜のクリームソース」の材料

鶏と南瓜のクリームソースの材料
  • 南瓜 ・・・・・・ 1/4カット
  • 玉ねぎ ・・・・・ 中サイズ1個
  • ニンニク ・・・・ 1欠
  • ローズマリー ・・ 少々
  • 鶏胸肉 ・・・・・ 400g
  • 白ワイン ・・・・ 30cc
  • 豆乳クリーム ・・ 100cc
  • オリーブオイル ・ 大さじ2
  • 塩胡椒 ・・・・・ 少々

ローズマリー香る「鶏と南瓜のクリームソース」の作り方

1 南瓜の種やワタをスプーンなどで取り除く。

かぼちゃの種を取り除く

2 南瓜を薄くスライスする。

南瓜を薄くスライスする

3 玉ねぎも薄切りする。

玉ねぎを薄切りにする

4 鶏胸肉を一口サイズに切り、塩胡椒しておく。

鶏肉を切っておく

5 フライパンを中火で熱し、スライスしたニンニクを入れて香りを立たせる。

フライパンで玉ねぎを熱する

6 玉ねぎとローズマリーを加えてしんなりするまで炒める。

玉ねぎとローズマリーを加えてしんなりするまで炒める

7 鶏胸肉を加えて更に炒めて白ワインを加える。

鶏胸肉を加えて更に炒めて白ワインを加える

8 南瓜を加えて豆乳クリームを注ぎ塩胡椒を加えて弱火で5分程度煮込む。

 南瓜を加えて豆乳クリームを注ぎ塩胡椒を加えて弱火で5分程度煮込む

9 南瓜が柔らかくなったら完成です。

南瓜が柔らかくなったら完成です。

鶏胸肉は、生ハムやベーコンなどにもアレンジできますし、南瓜の下拵えが苦手な方は、冷凍南瓜を使うとより時短になります
また。パンにつけたり、茹でたパスタを加えても美味しいですよ。

ぜひお試しください。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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