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卵や乳製品、小麦を使わない安心の「ほんのりしょっぱい桜の塩漬けを使った桜のパウンドケーキ」

寒さも、だんだんと和らいできて春はもうすぐ♪
そんな季節になってきましたね。

せっかく四季がある日本に生まれたのですから、子どもにはお料理からも季節を感じて欲しいものです。
今回は、日本を代表するお花「桜」を使ったデザートをご紹介します。

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ほんのりしょっぱい桜の塩漬けを使った卵や乳製品、小麦を使わない桜のパウンドケーキ【ママと子どもの食育レシピ No.31】

 

材料A

米粉 ・・・・・・・・・・・ 2カップ
ベーキングパウダー ・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・ ふたつまみ

 

材料B

100%りんごジュース ・・ 大さじ8
メープルシロップ ・・・・・ 大さじ5
豆乳 ・・・・・・・・・・・ 大さじ3
亜麻仁油 または
グレープシードオイル ・・・ 大さじ4

 

材料C

桜の茶葉 ・・・・・・・・・ 大さじ1

桜の塩漬け ・・・・・・・・ 8個

 

作り方

【下準備】
●オーブンを180度に温めておく
●パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく

 
①材料Aをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる
米粉 ベーキングパウダー

 
②材料Bを別のボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる
りんごジュース メープルシロップ

 
③①に②を入れてゴムベラで粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる
パウンドケーキの材料を混ぜる

 

④③に材料Cの桜の茶葉を入れて混ぜる

⑤クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に④を流し込む

⑥桜の塩漬けを軽く水で洗って塩を落とし、キッチンペーパーで水気を取ったら⑤の生地の上に飾る
桜パウンド焼く前

 
⑦⑥をオーブンに入れて180度で25〜30分焼けば完成です!!
桜パウンド焼きあがり

 

ほんのり塩味を感じる美味しいケーキですので、ぜひ桜の季節にお試しください。

※桜の時期以外でも、ドライフルーツやお好みのナッツ、チョコチップなどを入れても美味しく出来ますよ♪

 

講師 澤田えりこ

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