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チーズ好きにはたまらない「チーズミルクパン」の作り方

お子様も大好きなチーズをたっぷりいれて捏ねますので、どこを食べてもチーズの味わいが楽しめるパンです。

チーズミルクパン

チーズミルクパン

チーズミルクパンの材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

強力粉 ・・・・・・・・・ 150g
ドライイースト ・・・・・ 2g
きび砂糖 ・・・・・・・・ 11g
(おうちにあるお砂糖でも可)
塩 ・・・・・・・・・・・ 2g
切れてるチーズ ・・・・・ 50g
(プロセスチーズ)
有塩バター ・・・・・・・ 11g
牛乳 ・・・・・・・・・・ 45g
水 ・・・・・・・・・・・ 56g

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

下準備をしましょう

  • 切れてるチーズ1枚を4等分に切ったものを50g分用意をする
  • 牛乳と水を合わせて、電子レンジ600W20秒加熱しておく

牛乳パック型を作る

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

チーズミルクパンの作り方

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

2.塩がかからない様に、イーストと粉を混ぜてから、塩を一緒に混ぜ合わせる

3.真ん中に、きび砂糖を入れる

4.砂糖の上に、下準備の牛乳と水を合わせたものを半量いれて、砂糖を溶かす

5.残りの水分を加えて混ぜ合わせる

6さらにぐるぐる混ぜると、こんな感じです

7.生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かす。

体重をかけて前後に押し出す感じで5分捏ねていきましょう

8.下準備のチーズ加えて、さらに2分捏ねていきましょう

9.捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

10..軽く丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で2分点火。

すぐ消して20分おいておきましょう。

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

11.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

12.11の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。

生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!

13.丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる

14.形を作ります

  • きれいな面を下にして、手でおさえる
  • 丸めなおす

15.フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型に、丸めた生地をのせる

16.蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く(仕上発酵)

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く

17.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

18.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと、さらに大きくなります

19.ひっくり返し、裏面をガスの場合は8分、IHの場合は9分焼く

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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