Online Shop

BRANSHES

Style MAG

ほんのりシュワシュワ炭酸ゼリーのレシピ

炭酸ゼリー

火も使わずに、お手軽に作れる、見た目も夏っぽく楽しい、炭酸ゼリーのレシピをご紹介しますね!

フルーツやゼリーの色を変えて、自分好みの楽しい推しゼリーも作る事も可能です。

「ほんのりシュワシュワ炭酸ゼリー」の材料

「ほんのりシュワシュワ炭酸ゼリー」の材料
  • お好みのフルーツ ・・・ 適量
  • 炭酸水 ・・・・・・・・ 200ml
  • ゼラチン ・・・・・・・ 8〜10g
    (水 大さじ2)
  • 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ4
    (青色 バタフライピー 適量)

「ほんのりシュワシュワ炭酸ゼリー」の作り方

①大きめの耐熱ボウルに水(大さじ2)とゼラチンを混ぜ、ふやかす。

ゼラチンを混ぜ、ふやかす。

② ①に熱湯(大さじ4)を加えて混ぜる。溶けたら砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

③ ②のボウルに炭酸水を静かに注いでゴムべらなどで混ぜ合わせる。
※炭酸がなるべく抜けないよう、炭酸水は直前に缶を開け、静かに注ぎます。混ぜ合わせるときも、ゆっくり混ぜます。

ボウルに炭酸水を静かに注いでゴムべらなどで混ぜ合わせる

④ ボウルの底を氷水にあて、冷やしながら静かにかき混ぜる。少しとろみが付いたら、器に入れる。

⑤お好きなフルーツの乗せて出来上がり★

今回は夏らしくバタフライピーを使って青いゼリーも作ってみました。

ぜひ、お試し下さい♪

この記事の著者 岩田侑実

岩田侑実調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。

ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています

ママと子どもの食育レシピシリーズ