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夏のとうもろこしで「バターコーンパン」の作り方

とうもろこしをバターと塩コショウでソテーした、とうもろこしを包んで仕上げてみました。

バターコーンパン

バターコーンパン

バターコーンパンの材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

強力粉 ・・・・・・・ 171g
ドライイースト ・・・ 3g
きび砂糖 ・・・・・・ 17g
(おうちにあるお砂糖でも可)
塩 ・・・・・・・・・ 3g
全卵 ・・・・・・・・ 21g
有塩バター ・・・・・ 17g
水 ・・・・・・・・・ 90g
※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

下準備をしましょう

卵と水を合わせておく

フィリングの材料

缶詰のコーン ・・・ 77g
(水分をキッチンペーパーでとっておく)
無塩バター ・・・・ 9g
塩コショウ ・・・・ 少々
※フライパンにバターをひいて、コーンをいれて塩コショウをしてソテーをして、お皿に移しておく。(水分はきちんとキッチンペーパーでとっておく)

トッピングの材料

マヨネーズ、パセリ適量

牛乳パック型を作りましょう

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

バターコーンパンの作り方

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

2.塩がかからない様に、イーストと粉を混ぜてから、塩を一緒に混ぜ合わせる

3.真ん中に、きび砂糖を入れる

4.砂糖の上に、下準備の卵と水を合わせたものを半量いれて、砂糖を溶かす

5.残りの水分を加えて混ぜ合わせる

6.さらにぐるぐる混ぜると、こんな感じです

7.生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう

8.捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

9.軽く丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で2分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

10.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

11.10の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。
生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!

12.丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる

13.形を作ります
・きれいな面を下にして、手でおさえる

・10センチほどのだえん形に伸ばす

・横向きにかえて、めん棒で軽く伸ばし、、フィリングのコーンをのせる

・奥の方からくるくると巻く

・巻き終わりを閉じる

・閉じた方を下にして3等分にカットする

14.フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型に、3個をひっつけた生地をのせる

15.蓋をして、弱火で2分点火。すぐ消して20分置く(仕上発酵)

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く

16.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

17.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は9分、IHの場合は9~10分焼くと、さらに大きくなります

18.マヨネーズを絞る

19.ひっくり返してガスの場合は9分、IHの場合は9~10分焼く

20.焼きあがったら牛乳パック型を外して、彩りにパセリをかけて完成です

オーブンで焼く場合は、仕上げ発酵の時に、アルミカップ型に入れて仕上げ発酵35℃で25分、発酵後マヨネーズを絞って、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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