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バケットと一緒に! パーティの彩りにも最適な「ブロッコリーのカナッペ」【ママと子供の食育レシピNO.63】

寒い日が続いていても、もうすぐ春。
春の食材がスーパーでも並び出しました。

菜の花や新玉ねぎや春キャベツ、鮮やかなグリーンが出てくるとスーパーで春を感じます。

そして、2月にお勧めのお野菜はなんと言ってもブロッコリーですよね。

年中出回りますが、旬は11月〜3月です。

栄養化も非常に高く、ビタミンCが豊富で皮膚や粘膜を保護するカロテンを多く含みます。
サッと茹でてサラダとして食べたり、穂先が汁を吸うのでソースを染ますお料理などに美味しく頂けます。彩りにも便利ですね。

今回はブロッコリーを刻んでカナッペにします。
パーティーなどで大人だとお酒のお供に、子供にはおやつになります。
パスタソースとしても使えますよ。
簡単ヘルシーで見た目も鮮やかで食欲をそそります。

調味料はアンチョビのみの塩分で十分です。辛いのが得意な方は炒める時に鷹の爪を入れても美味しいですよ。

 
ブロッコリーのヘルシーカナッペ

 

「ブロッコリーのカナッペ」の作り方

【材料】

ブロッコリー ・・・ 1/2株
アンチョビ ・・・・ 2枚
オリーブ油 ・・・・ 大さじ1
おろしニンニク ・・ 小さじ1/2

バケット ・・・・・ 適量

【作り方】

(1)ブロッコリーは小房に分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリーを入れて塩(適量)ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
ブロッコリーを塩ゆでしている様子

 
(2)グロッコリーの粗熱が取れたら細かく刻む。アンチョビも細かく刻んでおく。
ブロッコリーを刻む

(3)フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを加えて加熱し、香りが立ったら(2)のブロッコリーとアンチョビを入れてサッと炒めて器に盛る。
フライパンにオリーブ油とおろしにんにく ブロッコリーとアンチョビ

 
(4)適当に切り分けたバケットに(3)をのせて頂く。
ブロッコリーのカナッペ

彩り豊かなヘルシーカナッペ。
ぜひお試しくださいね!

 

フードコーディネーター西田 佳代子
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。又、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。
特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!【お料理教室cotocoto】【西田佳代子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/kayoko-nishida/

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