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大豆ミートと根菜のボロネーゼのレシピをご紹介

大豆ミートと根菜のボロネーゼ

毎日、お肉料理ばかりになってしまいがちな方はいませんか?

子どもには、野菜をたっぷり食べて欲しいけど、野菜は苦手だという方にもおすすめのお料理です。

お肉のように仕上げられた大豆ミートに食べ応えのある根菜がシャキシャキと美味しい、子どもにも人気のミートソースに仕上げました。

大豆ミートと根菜のボロネーゼの材料【4人前程度】

大豆ミートと根菜のボロネーゼの材料

大豆ミート(ミンチタイプ) ・・ 100g
トマトの水煮(缶詰) ・・・・・ 400g
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・ 300g
人参 ・・・・・・・・・・・・・ 200g
セロリ ・・・・・・・・・・・・ 60g
レンコン ・・・・・・・・・・・ 150g
ゴボウ ・・・・・・・・・・・・ 60g
マッシュルーム ・・・・・・・・ 60g
ローリエ ・・・・・・・・・・・ 1枚
赤ワイン ・・・・・・・・・・・ 150㏄
にんにく ・・・・・・・・・・・ 1欠
オリーブオイル ・・・・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 10g
胡椒 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
お好みのパスタ ・・・・・・・・ 4人前程度
パスタをゆでる用の塩 ・・・・・ 適量

大豆ミートと根菜のボロネーゼの作り方

1.フライパンでお湯を沸かし、沸騰したら大豆ミートを入れて1分茹でて、ザルなどで水気を切る。

2.野菜の皮をむき、適当な大きさに切り、玉ねぎ・にんにく・セロリ・人参・マッシュルームをフードプロセッサーなどでみじん切りにする。

3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、強めの中火で熱して、みじん切りした野菜がしんなりするまで5分程度しっかりと炒める。

4.ゴボウとレンコンをフードプロセッサーなどで食感が残る程度に粗みじんにする。

5.先ほど炒めたみじん切りの野菜と粗みじんにした根菜を合わせて3分程度一緒に炒める。

6.野菜を炒めたフライパンを強めの中火にし、茹でた大豆ミート・トマトの水煮・赤ワイン・ローリエ・塩胡椒を加えてひと煮立ちしたら、弱火にして時々混ぜながら、20分程度じっくりと煮込む。

7.鍋でたっぷりのお湯を沸かし、水1リットルに対して10gを目安に塩を入れ、お好みのパスタに指定されている分数でパスタをゆでる。

8.茹でた麺にミートソースをかけたら完成です。

残った具材は冷凍保存もできますし、カレー粉を加えてキーマカレーにアレンジするのもおすすめですよ。
大豆ミートが手に入らない場合は、ひき肉に変えていただいても美味しくできます。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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