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バレンタインデーに!卵・乳・小麦不使用で安心のアボカドチョコレート風タルトの作り方

加熱しないことで簡単に作れて、アボカドに含まれる熱に弱い栄養もしっかり摂ることができるアボカドチョコレート風タルトの作り方をご紹介します。

 

作り方の前に、アボカドについて

アボカドは「森のバター」とも言われ、その名の通り、脂肪分を多く含みますが、この脂肪は“オレイン酸”と言われる良質な油で、血液中の悪玉コレステロールを減らし抗酸化作用があるとも言われています。

また、アボカドにはビタミンEやビタミンA、カリウム、マグネシウムなどのビタミンやミネラルも多く含んでいるため、栄養価が高いと言われています。

 
アボカド

もうすぐバレンタインデーです。
旦那様やお友達に!またはご自分へのご褒美「自分チョコ」に!とっても嬉しい、アボカドチョコレート風タルトを作ってみてはいかが?

 

アボカド風チョコレートタルト

 

アボカドチョコレート風タルトの材料

◯ナッツ ・・・・・・・・ 50g
 ※今回はカシューナッツ使用
(タルト生地)
◯ココナッツファイン ・・ 40g
◯メープルシロップ ・・・ 30g

(チョコ)
◯アボカド ・・・・・・・ 200g
◯メープルシロップ ・・・ 60g
◯キャロブパウダー ・・・ 40g
◯グレープシードオイル ・ 20g
◯バニラエクストラクト ・ 数滴
◯シナモンパウダー ・・・ 適量
 

アボカドチョコレート風タルトの作り方

①タルト生地の材料をフードプロセッサーで細かく砕く

フードプロセッサーで材料を砕く

②型にラップを敷いて①を敷き詰めてタルト型にする

砕いた材料を敷き詰めてタルト型にする
※今回はハート型にしましたが、丸型で作る場合は15cmくらいの大きさの分量です
※底が抜けるタイプの型を使用する場合は、ラップ不要です

 

③タルトに流し込むチョコの部分の材料をフードプロセッサーに入れてよく混ざるまでかくはんする

フードプロセッサーで材料をかくはん

 

④②に③を流し入れ、表面を平にしたら、冷蔵庫で1時間程度冷やし、タルト型と生地をなじませる

材料を流し込んで寝かす

 

⑤お好みのトッピングをして出来上がり!!

アボカドチョコレート風タルトの出来上がり

 

濃厚な味なので少量でも満足感を得られます。

今回はカフェインを気にせず召し上がれるようにキャロブパウダーを使用しましたが、ココアでも作る事が出来ますよ。

混ぜるだけの簡単スイーツ♪
是非作ってみて下さいね。

 

講師 澤田えりこ

その他、卵・乳製品不使用の料理や食・イベントについては、以下のURLのFacebookページにてご紹介しています。
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