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秋にうま味が増す! 「秋なすのサンドフライ」のレシピ♪【ママと子どもの食育レシピNo.45】

「実りの秋」「食欲の秋」…
栗・かぼちゃ・里芋・秋なす・秋刀魚・戻り鰹・柿・りんご・ぶどう…etc.と、まもなく“美味しい季節”がやってきます。

中でも、「なす」は季節の変化に伴って旬による味わいの違いが感じられます。

水分がたっぷりでみずみずしい夏のなすに比べ、秋のなすは果肉がギュッとしまり食感がよく、旨味が増すのが特徴で「秋なす」の美味しさは格別です。

 

秋なすは嫁に食わすな

美味しい秋なすを巡って「秋なすは嫁に食わすな」ということわざは有名ですが、それには2つの説があるといわれています。

美味しいものをお嫁さんに食べさせたくないという姑のいじわるだという説と、なすは体を冷やす野菜なので、赤ちゃんを産むたいせつなお嫁さんを気遣うものという説です。

私は後者を信じたいです。

 

そんな「なす」についてのご紹介です

なすは白や緑など様々な色や形・大きさの品種があり、日本全国で栽培され、地域により特徴のある品種があるなど、日本人に愛され続けています。

特に「秋なす」の美味しさ、味わいを楽しむレシピをご紹介。
ギュッとしまった果肉がとろ~りとやわらかくなり、旨味を封じ込め味わえるメニューです。

 

「秋なすのサンドフライ」の作り方

【 材 料 】(2人分)

な す     … 1本(120g)
ミニトマト   … 3個
とろけるチーズ … 10g
ベーコン    … 15g
卵       … 1/2個
岩 塩     … 少々
粗挽きホワイトペパー … 適量
米 粉     … 15g
生パン粉    … 35g
コンソメ顆粒  … 小さじ1/2
揚げ用油    … 適量

【 作り方 】

1.なすは1.5㎝程の半月切りにし真ん中に切りこみを入れる。
ナスを半分に切る

ナスを半月に切る

 
2.ミニトマトは5㎜位の輪切りにし、ベーコンとチーズは、はさみやすい大きさに切る。

 
3.ボウルに卵、岩塩、粗挽きブラックペパーを混ぜ合わせ溶き卵を作る。
ナスにトマトやチーズを挟む

 
4.1のなすに2をはさみ、米粉 → 溶き卵 → 生パン粉 の順で、はさんだ具材がはみ出さないように気をつけて衣をつける。
5.鍋に揚げ油を180℃に熱し、④をこんがりきつね色に揚げる。

 
ナスのはさみ揚げ完成
なすは味にクセがないので、煮る・焼く・炒める・揚げる・和える…どんなお料理にも相性がよく、レパートリーが広がります。
この時期美味しい秋なすをたっぷりお楽しみくださいね。

美味しい秋なすをさらに美味しく召し上がって頂けるように、なすについてご紹介します。
美味しくて体にも嬉しい作用がいっぱい!!

なすは中身は乳白色なので、淡色野菜の仲間です。淡色野菜には体の働きを調節するたいせつな成分がたっぷり含まれています。
なすにも、体内の粘膜を保護するビタミンCや、糖質代謝に一役買うビタミンB1、塩分を排出するカリウムなどのミネラルが豊富です。

そして注目すべきはナスニン!!

ナスニンは茄子紺と呼ばれる美しい紫色の皮に含まれるポリフェノールの一種、アントシアニン系の色素です。抗酸化作用に優れ、活性酸素の働きを抑えガンや生活習慣病の予防効果が期待されます。

眼精疲労の予防にも効果的で、アンチエイジング作用など、体に嬉しい働きがいっぱいです。

※変色を防ぐために水にさらす方法をよくご紹介されていますが、水溶性の成分は流れ出てしまうので、野菜ソムリエ的にはNGです。
切ったらすぐに色が変わらないうちに調理しましょう!

 

美味しいナスの選び方は…

ヘタが黒くしっかりして、とげが痛いほど鋭くとがったもの。
ヘタの切り口は、みずみずしく乾燥していないもの。
皮の色は、紫色が濃くつやのあるもの。
軽く握ったとき、弾力があるもの…などがおススメです。

 

気になる保存法

低温に弱いので冷蔵庫は避けましょう!! 冷暗所で常温保存がおススメです。
2~3日で使い切るのが目安ですが、2~3日以上保存する時は、ポリ袋に入れてから新聞紙にくるみ冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

 

石井郁子 プロフィール
石井郁子プロフィール写真
日本野菜ソムリエ協会認定 シニア野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定地域校 宝塚教室主宰野菜ソムリエの最高峰である シニア野菜ソムリエとアロマテラピーインストラクターの資格を併せ持ち、「美」×「健康」×「食」をテーマにした食育活動を行う。
農水省、厚労省の食育講師、企業依頼のトークショー、カルチャースクール講師、大手百貨店主催の料理教室講師、レシピ提案など幅広い分野で活動。
石井郁子Facebook

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