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乳製品不使用!美容効果のある「酒粕を使ったベジ粉チーズ」の作り方

酒粕を使ったベジ粉チーズの作り方
 
酒粕は栄養も豊富で美容効果も高いと近年注目を浴びていすが、その理由たくさんあるのですが、1番はなんと言っても「酵素」でしょう。

酒粕には100種類以上の酵素が含まれていると言われています。
この酵素が消化器官の働きを助け、腸内環境を整える効果が期待されています。

腸は第2の脳と言われていて、ホルモンの分泌は脳だけでなく腸からも行われています。
腸内環境が整うことで様々な効果が見込まれ、その中でも女性に嬉しいのが美容効果ですよね。

しかし料理に使うとなると、あまりレパートリーが思い浮かばないという方も多いはず。
そんな方むけに、料理に広く使える「ベジ粉チーズ」の作り方をご紹介します。

 

「酒粕」を使ったベジ粉チーズの材料はこちら

◯酒粕 ・・・・・ 140g(常温にしておく)
※板状でも練り状でも可能ですが、今回は寺田総本家さんの粒の酒粕を使用しました。
◯片栗粉 ・・・・ 80g
◯食物油 ・・・・ 50g
◯塩 ・・・・・・ 小さじ2杯

 

「酒粕」を使ったベジ粉チーズの作り方【ママと子どもの食育レシピ No.25】

①材料全部をボウルに入れて均一になるまで、よくこねる

フードプロセッサーにてこねる
※フードプロセッサーのパン捏ね機能があれば利用しても良い

 

②①をアルミホイルに乗せ、ラップをかけて生地を均一に伸ばす

チーズをアルミホイルの上に伸ばす

 

③②をオーブンの天板に乗せて150度で15分程度焼く

 

④粗熱がとれたら手で細かく砕いて出来上がり

ベジ粉チーズの完成
 
出来上がりは若干アルコールの香りが残っていますが、ハンバーグや魚、ピザなどに乗せて調理するとアルコールの香りはしないので安心してご活用下さい。

密閉容器に入れておけば、常温でも1ヶ月程度保存可能です。是非作ってみて下さい。

 

講師 澤田えりこ

その他、卵・乳製品不使用の料理や食・イベントについては、以下のURLのFacebookページにてご紹介しています。
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