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コーンの汁とたっぷりなコーンを加えて甘みをプラス!「つぶつぶコーンパン」の作り方

とうもろこしをたっぷり使い、コーンの汁とコーンをたっぷり混ぜこんだ風味豊かなコーンパンです。

パンを半分に割ると、とうもろころしの自然の甘い香りが広がる夏のパンはいかがですか?

つぶつぶコーンパン

つぶつぶコーンパン

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…2g
  • きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可)…12g
  • 塩…2g
  • スキムミルク…12g
  • 有塩バター…12g
  • コーン…97g
  • コーンの缶詰内の汁…45g
  • 水…41g

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

【下準備をしましょう】

〇コーンの汁と水を一緒に合わせておく
〇コーンはキッチンタオルで、軽く水分をとっておく

【牛乳パック型を作る】

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

【パンの作り方】

1. ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

2.塩がかからない様に、イーストと粉を混ぜてから、塩も一緒に混ぜあわせて、スキムミルクも入れ混ぜ合わせる

3.真ん中に、きび砂糖を入れて下準備のコーンの汁と水を半量を合わせたものを入れて、砂糖をを溶かし、残りの水分を入れて混ぜる

4.コーンをいれて、全体に混ぜ合わせる。

5.4をさらにぐるぐる混ぜると、こんな感じです

6.生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう。

7.捏ねた生地をまとめて、20回台に叩きつけます。べたついた感じのままでOKです

8.軽く丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

9.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっていればOK!

10.9の1次発酵した生地を6等分にする

水分が多い生地なので手にべたつきやすいので、軽く丸めるだけでOKです。

11.丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる

12.形を作ります
・きれいな面を下にして、手で軽く押さえて、11と同じ要領で軽く丸める

13.フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型に軽く丸めた生地をのせる

14.蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く(仕上発酵)

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く

15.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります。

16.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は9分、IHの場合は10~11分焼くと、さらに大きくなります

17.ひっくり返し、裏面をガスの場合は9分、IHの場合は10~11分焼く

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190〜200℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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