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切って混ぜて、あっという間に完成する時短レシピ「生モッツアレラとトマトの冷製パスタ」

生モッツアレラとトマトの冷製パスタ

 
少しさっぱりしたものが食べたいなという季節になってきましたね。

今回は、切って混ぜて、あっという間に完成する時短レシピのご紹介です。

生モッツアレラとトマトの冷製パスタ

生モッツアレラとトマトの冷製パスタの材料

 

材料 2人前

生モッツアレラ ・・・・・・・ 90g
チェリートマト ・・・・・・・ 10粒(トマト大1個でもOK!)
オリーブオイル ・・・・・・・ 30g
塩 茹で麺用 ・・・・・・・・ 30g+具材用2g+氷水用1g
レモン スライス ・・・・・・ 1枚程度(お好みで可)
ブラックペッパー ・・・・・・ 少々 (大人用)
バジル ・・・・・・・・・・・ 2~3枚
パスタ(スパゲティーなど) ・・ 200g

 

作り方

3Lのお湯を沸かす

 

お湯が沸騰したら30gの塩を入れる

 

スパゲティーを茹でる

麺のゆで時間として記載されている時間よりも1分長めに茹でる。(例:7分茹でると記載されている場合は8分茹でるなど)
パスタを茹でる

 

チェリートマトとモッツアレラチーズを一口サイズ程度にカット切る

point:チェリートマトはヘタに対して縦ではなく横にカットするとトマトの旨味がソースに絡みやすくなります。
一口サイズにカット

 

カットした具材をボール入れ、2gの塩とオリーブオイル入れて混ぜる

塩とオリーブオイル入れて混ぜる

 

ボールに700mlの氷水に1gの塩を入れて用意しておく

 

麺が茹で上がったら湯を切り氷水のボールに2分程度入れて混ぜ、麺を冷やす

麺を冷やす

 

しっかりと麺の水気を切ったら、具材のボールへ入れて混ぜる

 

大人の分へはお好みでバジルやレモン、ブラックペッパーをかけて完成です!

生モッツアレラとトマトの冷製パスタ完成!

来客時のおもてなし料理や持ち寄りパーティーの一品としてもおすすめです。
チェリートマトやチーズも子どもたちに好評ですので、ぜひお試しくださいね。

講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。
2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
辻亜耶
 
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

【辻亜耶の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/aya_tsuji/

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