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トマト嫌いな方でも食欲をそそる、トマトジュースで作れる「トマトウインナーチーズパン」の作り方

トマト嫌いな方もおられるかもしれませんが、無塩トマトジュースを使うので、色彩もきれいで食欲もでてきますね。

みんなが大好きなウインナーとチーズをあわせた、トマトのお総菜パンです。

大人も子どもたちも大好きな、ウインナーとチーズをのせて、もっちりな味わいの「トマト味のウインナーチーズパン」を作ってみましょう。

トマトウインナーチーズパン

 

材料:パン生地8個分(フライパン28センチ2台分)

強力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
ドライイースト ・・・・・・・・・・・・・ 4g
きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可) ・・・ 8g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
オリーブ油 ・・・・・・・・・・・・・・・ 14g
無塩トマトジュース ・・・・・・・・・・・ 140g
※外国産の強力粉を使う場合は、無塩トマトジュースは10gほど追加してくださいね。
※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

 

下準備をしましょう

トマトジュースは冷蔵庫に入っている場合は、冷蔵庫から20分~30分前にだしておきましょう

 

フィリング&トッピング

ウインナー ・・・・・・・・・・・・・・・ 5本
とろけるチーズ&ケチャップ
※ウインナはひとくち大にきっておきましょう。

 

パンの作り方

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる


写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

 

2.塩がかからない様に、気をつけながら混ぜてから、塩も一緒にして全体に混ぜ合わせ

 

3.真ん中に砂糖を入れる

 

4.下準備のトマトジュースを流してお砂糖を溶かして、ぐるぐる混ぜる

 

5.混ぜた状態がこんな感じです

 

6.生地を台の上に出し、オリーブを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう。

捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

 

7.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、ラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。


※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

 

8.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

 

9.8の1次発酵した生地を8等分に丸めなおす。

生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!

 

10.大きめのタッパーなどに、乾いた布巾を敷き、丸めた生地を置き、乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる


※タッパーなどがない方は、ラップをかけておきましょう

 

11.形を作ります

・きれいな面を下にして、手で軽く押さえる

・めん棒で丸型に伸ばす

・丸く伸ばした生地にウインナーを3個のせる

・上下を折りこむ

・左右も折りこんだ後、茶巾絞りの様に包む

・つまんだ方を下に向けて、丸めなおす

 

12.フライパンにクッキングシートを敷いて、丸めた生地をのせる

13.蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く


※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く(仕上発酵)

 

14.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

 

15.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼く

 

16.15をひっくり返して、ケチャップを塗り、ウインナー1個ととろけるチーズを適量のせる

 

17.蓋をしたままガスの場合は8分・IHの場合は9分焼く

 

最後に

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら200℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね!

パンの中に入れる具材は、ウインナーを入れていますが、じゃがいもをマッシュしたものや、厚切りベーコンをひとくち大に切ったものをいれても美味しいかなと思います。

色々なアレンジをお楽しみください!

 

講師:尾下友佳子
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。
その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。
2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。
子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。
フライパンで作れるパン作りも人気。

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】
https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ