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お子様とご一緒にフライパンで、簡単に作れる「スイートポテトパン」

スイートポテトパン

お芋ほりなどで、たくさんおうちにさつまいもがある方も、多いんじゃないでしょうか?

スイートポテトを電子レンジで簡単に作り、白ゴマパン生地に包んだスイーツパンです。

牛乳パック型を使うことによって、しっとりなパンに仕上がります。
お子様とご一緒にフライパンで作れるおうちパンをご紹介いたします。

スイートポテトパンの作り方

 

材料:パン生地 牛乳パック型6個分(フライパン28センチ1台分)

強力粉 ・・・・・・・・・・ 160g
ドライイースト ・・・・・・ 3g
きび砂糖 ・・・・・・・・・ 10g
塩 ・・・・・・・・・・・・ 2g
白ごま ・・・・・・・・・・ 5g
有塩バター ・・・・・・・・ 15g
水 ・・・・・・・・・・・・ 86g

牛乳パック型を作る

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作ります

 

フィリング(スイートポテト)材料

さつまいも(皮を取った状態)  200g
牛乳             55g
無塩バター          10g
きび砂糖           15g

 

フィリング(スイートポテト)作り方

1.さつまいもの皮をむいて、1センチ幅に切り、たっぷりなお水にさつまいもを入れて水に30分間つけておく

水につけたさつまいも

 

2.1のさつまいもは、水気をキッチンタオルなどで水分をとる

 

3.耐熱ボウルに2のさつまいもを入れて、サランラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで5分半加熱をする

 

4.さつまいもは熱いうちにフォークで粗く潰し、牛乳、バター、きび砂糖を入れ混ぜて6等分に丸めておく

潰して丸めたさつまいも

 

パン生地の作業手順

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

 

2.ドライイーストに強力粉を少しかけて軽く混ぜて、全体に混ぜ合わせる

 

3.真ん中にくぼみをあけてきび砂糖を入れて、砂糖の上に水をを半量かけて、砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら残りの水を入れて、白ごまも一緒に混ぜて全体にひとまとまりになるまで混ぜ合わせる

混ぜ合わせた生地

 

4.台の上に出し、バターを少量手につけて2分捏ねて、バター全量を入れて5分捏ねる

※捏ねる際は最初は固く感じるので、重心をかけながら捏ねるる様にしてください。

 

5.捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

 

6.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをかける

 

7.フライパンに水200ccを入れて、6の捏ねあがりのボウルを入れて、弱火で1分加熱して、火を消して20分置く

こねあがった生地をボールに入れている

 

8.約2倍の大きさになっていれば、OKです

2倍になったパン生地

 

9.1次発酵した生地を6等分に丸め直しをして、乾燥をしない様に密封容器に布巾をのせて、パン生地を置き蓋をして15分置いておく

6当分にしたパン生地

 

10.成形をする

・きれいな面を下にして、手で軽く押さえる

・めん棒で丸型に伸ばす
麺棒で伸ばしたパン生地

・真ん中にフィリングのスイートポテトをのせて、上と下を重ねる
餡を挟んで包む1

・左右もさらに重ねる
左右も重ねた生地

・茶巾絞りの要領で、全体を包む
茶巾のように包む

・全体に包んだ方を下にして、丸めなおす
丸め直した生地

 

11.フライパンにクッキングペーパーを敷き、牛乳パック型の側面に油を塗ったのを、ひし形に置き、パン生地をのせる

パン生地を牛乳パックに入れる

 

12.蓋をして弱火で1分加熱して火を消して、蓋をしたまま20分置いておく(仕上げ発酵)

仕上げ発酵中

 

12.1.5倍に膨らんだ生地が目安となります

膨らんだパン生地

 

13.このあと、蓋をして表裏7分ずつ焼く

 
テフロン加工のフライパンが、パン作りではオススメです。

今回はスイートポテトを包み込んでいますが、かぼちゃなども使ってアレンジできるかぼちゃあんもオススメです。

是非おうちでも、フライパンで作れるスイーツパンを作ってくださいね!

 

講師:尾下友佳子
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。
その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。
2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。
子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。
フライパンで作れるパン作りも人気。
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【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/yukako_oshita/

【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ