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卵、乳製品を使わないマフィンの作り方

アレルギーをお持ちのお子さまにも安心して食べさせられる「卵、乳製品を使わずに作るマフィン」のご紹介です。

卵、乳製品を使わないマフィンの作り方【親と子どもの食育レシピNo.34】

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卵、乳製品を使わないマフィン【材料】

マフィンカップMサイズ8個分
 

材料A

薄力粉 ・・・・・・・ 200g
強力粉 ・・・・・・・ 100g
片栗粉 ・・・・・・・ 35g
塩 ・・・・・・・・・ ひとつまみ
ベーキングパウダー ・ 12g

 

材料B

メープルシロップ ・・・・ 90g
グレープシードオイル ・・ 100g
ココナッツミルク(缶)・・ 50g
 ※粉のココナッツミルクだと脱脂粉乳などの乳製品が含まれることがありますのでご注意ください。
お水 ・・・・・・・・・・ 80g

 

材料C

レーズンやナッツ類などお好みの食材を50g程度
 ※作り方にある写真はドライフルーツを使用しています。
 

卵、乳製品を使わないマフィン【作り方】

1.材料Aと材料B、材料Cをそれぞれ別のボウルに計量する

 

2.材料Aの入ったボウルを大きめのスプーンでかき混ぜる

 

3.材料Bを大きめのスプーンで混ぜ、2に流し込み全体的に混ざるようにかき混ぜる

卵・乳製品不使用のマフィン

 

4.3に材料Cを入れる

卵・乳製品不使用のマフィン

 

5.軽く混ぜる

④③に材料Cを入れる

 

マフィンカップに入れる

卵・乳製品不使用のマフィン

 

7.180度のオーブンで20分程度焼く

竹串を刺しても生地が付かなくなったら出来上がり
卵・乳製品不使用のマフィン
マフィンカップが無い方は、パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて焼いても出来ますよ♪
その場合は焼き時間に多少ズレが出ますが、竹串で刺して生地が付いて来ない状態が焼き上がりの目安です。

 

以下の写真のようにナッツを入れたり、
ドライイチジクを入れても美味しく出来ます。
卵・乳製品不使用のマフィン
 

クランベリーやアプリコットなどのカラフルな色のフルーツを入れて焼くと可愛く出来ます。
また、甘く煮たリンゴや生のイチゴをトッピングするのもおススメです。
是非お試し下さいね。

 

講師 澤田えりこ

その他、卵・乳製品不使用の料理や食・イベントについては、以下のURLのFacebookページにてご紹介しています。
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