Online Shop

BRANSHES

Mama Koe

寒い季節にぴったり!「とろとろ豆乳きのこグラタンパン」の作り方

寒い季節には、あったかい物を食べると、心も体も温かくなりますよね。

豆乳を使ったホワイトソースを作り、玉葱・しめじ・ベーコンを合わせたグラタンを豆乳と豆腐を合わせたパン生地に包み込んで仕上げました。

是非、寒い季節に作ってみてくださいね。

とろとろ豆乳きのこグラタンパン

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

  • 強力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 156g
  • ドライイースト ・・・・・・・・・・・・・ 3g
  • きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可) ・・ 12g
  • 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
  • 絹ごし豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・・ 78g
  • 有塩バター ・・・・・・・・・・・・・・・ 9g
  • 無調整豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・ 47g

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

【下準備をしましょう】

絹ごし豆腐と豆乳は、一緒に混ぜ合わせておきましょう

絹ごし豆腐と豆乳

【フィリング(きのこグラタン)の材料】

  • 有塩バター ・・・・・ 16g
  • 玉葱 ・・・・・・・・ 62g
  • しめじ ・・・・・・・ 47g
  • ハーフベーコン ・・・ 5枚
  • 薄力粉 ・・・・・・・ 20g
  • 無調整豆乳 ・・・・・ 233g
  • 塩 ・・・・・・・・・ ひとつまみ

【フィリング(きのこグラタン)の作り方】

1.玉ねぎは薄切り、2センチ角に切ったベーコン、しめじをほぐして用意をする

玉ねぎは薄切り、2センチ角に切ったベーコン、しめじ

2.フライパンにバターを熱し、玉葱、ベーコン、しめじを炒める

玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める

3.2に薄力粉を粉っぽさがなくなるまで、炒める

薄力粉を粉っぽさがなくなるまで、炒める

4.3に豆乳、塩をひとつまみを入れて、中火で沸騰させた後、中弱火で5分煮る

中火で沸騰させた後、中弱火で5分煮る

5.4が完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やす

冷蔵庫で冷やす

【牛乳パック型を作る】

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます。

【パンの作り方】

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

ドライイースト

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

2.塩がかからない様に、気をつけながら混ぜてから、全体を混ぜる

3.真ん中に砂糖を入れて、下準備の絹ごし豆腐と豆乳を合わせたものを入れる

絹ごし豆腐と豆乳を合わせたものを入れる

4.お砂糖を溶かして、ぐるぐる混ぜると、こんな感じです

5.生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう。

6.捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

7.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。

フライパンの上の生地

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

8.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

9.8の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。

生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!

10.丸めた生地を置き、ラップをかけて、乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる

11.形を作ります

  • きれいな面を下にして、手で軽く押さえる
  • めん棒で10センチ程の丸型に伸ばす
  • 真ん中にフィリングのきのこグラタンをのせる
  • 上と下を重ねる
  • 左右を重ねる
  • 端から生地を真ん中に寄せる
  • 真ん中に寄せた生地をつまんで、下にして丸めなおす

12.フライパンにクッキングシートを敷いて、油塗った牛乳パック型に成形した生地をのせる

13.蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く(仕上発酵)

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く

13.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

14.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は9分、IHの場合は10分焼くと、さらに大きくなります

15.14をひっくり返して、ガスの場合は9分、IHの場合は10分焼く

今回は牛乳を使わず、豆乳生地で柔らかめに仕上げてあります。

フィリングのグラタンは、柔らかすぎると、生地の中では包みにくいので、固めに仕上げる様にしてくださいね。

オーブンで焼く場合は、生地を丸く伸ばして、端を寄せる様にカップ型にのせて、グラタンをのせて、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら200℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています

ママと子どもの食育レシピシリーズ