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「シャインマスカットとトマトのカプレーゼ」のレシピ

シャインマスカットとトマトのカプレーゼ

南イタリア定番の前菜カプレーゼを旬のフルーツで華やかに仕上げます。

塩胡椒やオリーブオイルなどのシンプルな味付けですが、フルーツやトマトの甘味や酸味が食欲をそそる暑い季節にもぴったりのお料理です。

「シャインマスカットとトマトのカプレーゼ」のレシピ

材料

  • シャインマスカット
    (デラウェアや巨峰などでもOK)  ・・ 100g
  • 生モッツァレラチーズ ・・・・・・・・  90g
  • ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・ 50g
  • バジル ・・・・・・・・・・・・・・・ お好みで
  • 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
  • 胡椒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
  • オリーブオイル ・・・・・・・・・・・ 大さじ2

作り方

1 マスカットとトマト、モッツァレラを食べやすい大きさに切る。

2 塩、オリーブオイル、胡椒をかけて軽く混ぜる

3 盛り付けてバジルを散らして、もりつければ完成です

シャインマスカットを少し凍らせてから加えるとまた違った食感や風味になりますし、シャインマスカットを桃や柿、キウイなどのお好みのフルーツでもお楽しみいただけますよ。

ぜひお試しください

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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