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アーモンドを散りばめた「ゴルゴンゾーラのペンネ」のレシピ

ゴルゴンゾーラのペンネ

寒い季節は暖かくて濃厚なチーズ料理がよりいっそう美味しくなりますね。

この記事では、芳醇な甘みのなかに、ほどよい青カビの刺激がクセになるゴルゴンゾーラチーズを使ったお料理をご紹介します。

クリームソースがよく絡むペンネは、食べやすく子どもたちにも人気のメニューです。

ぜひお試しください。

アーモンドを散りばめた「ゴルゴンゾーラのペンネ」の材料

ゴルゴンゾーラのペンネの材料
  • ペンネを茹でるたっぷりの湯 ・・・ 2L
  • ペンネを茹でる鍋の塩 ・・・・・・ 20g
  • ペンネリガーテ ・・・・・・・・・ 100g
  • ゴルゴンゾーラチーズ ピカンテ ・ 45g
  • 生クリーム ・・・・・・・・・・・ 200cc
  • アーモンド ・・・・・・・・・・・ 10g
  • お好みで黒胡椒 ・・・・・・・・・ 少々

アーモンドを散りばめた「ゴルゴンゾーラのペンネ」の作り方

  1. ペンネを茹でる塩を入れて、お湯を沸かす。
  2. 沸騰したらペンネを入れて、表示された時間茹でる。
    ペンネをお湯に入れる
  3. アーモンドを刻んでおく。
    刻んだアーモンド
  4. フライパンに生クリームと少しちぎったゴルゴンゾーラチーズを入れて、中火にかけてよくかき混ぜる。
    生クリームとゴルゴンゾーラ
  5. ゴルゴンゾーラチーズが溶けたら弱火にしてペンネが茹だるのを待つ。
  6. ペンネが茹だったら、湯切りをして、フライパンのソースに入れて、中火にしてソースとペンネをよく絡ませる。
  7. アーモンドとお好みで黒胡椒をかけ、完成です。

少し多めにソースをつくるか、残ったソースでゴルゴンゾーラチーズのチーズフォンデュを楽しむこともできます。

「ゴルゴンゾーラのペンネ」の材料

チーズに塩気があるのでソースには塩を加えていませんが、チーズによっても塩味も異なるので、塩気が足りない場合はお好みで加えてください。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。
2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。 長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
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