Online Shop

BRANSHES

Mama Koe

子どもが大好きなハムがざっくざく! 「もちふわハムパン」の作り方

ランチにもお菓子にもできるハムパン。

パンといえば、オーブンのイメージですが、発酵や焼くまでフライパンだけで出来たら、後片付けも楽ちん!

フライパンのパンの特徴は?

*時間をきちんと計れば失敗なし
*フライパンに水を入れて、捏ねた生地のボウルを置くだけ
*オーブンより、発酵が短めでOK!
*温度の心配もなし
*成形は丸めたりするだけでも、具材を変えるだけでアレンジが広がります

大人も子どもたちも大好きな、ハムをざっくざくに切って包み込んだ、もちふわ味わいのハムパンを作ってみましょう

もちふわハムパン

もちふわハムパン

 

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ2台分)

強力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
ドライイースト ・・・・・・・・・・・・・ 3g
きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可) ・・ 15g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
有塩バター ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
全卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 23g
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 68g

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

 

下準備をしましょう

①牛乳と水を合わせて、電子レンジで600W20秒加熱をする
②①に卵をいれて、混ぜ合わせておく
卵と牛乳を混ぜたもの

 

フィリング

ハム…5枚(ひとくち大に切る)

 

パンの作り方

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩
※写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

 

2.塩がかからない様に、気をつけながら混ぜてから、塩も一緒にして全体に混ぜ合わせる

 

3.真ん中に砂糖を入れて、下準備の水分(卵、牛乳、水)を合わせたものをあけて、ぐるぐる混ぜる

粉を混ぜている様子

 

4.混ぜた状態がこんな感じです

混ざった状態

 

5.生地を台の上に出し、少し広げて真ん中にバターを置き、包み込む様に練り込んでいきます

※その時、バターはどんな状態かというと、手でバターを押さえて柔らかい状態です。
冷蔵庫だしたてのバターなら電子レンジ600Wで10秒くらい加熱したものをいれてくださいね。

決してバターは全部溶かさないでください。ここポイントです!

 

6.両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう。

捏ねた生地をまとめて、20回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

 

7.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせます

こねあがりの記事

 

8.7にラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。

生地をフライパンへ
※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

 

9.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

2倍の大きさになった生地

 

10.9の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。

生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!

大きめのタッパーなどに、乾いた布巾を敷き、丸めた生地を置き、乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる
6等分になった生地

※タッパーなどがない方は、ラップをかけておきましょう

 

11.形を作ります

・きれいな面を下にして、強力粉を適量かけて手で軽く押さえる

・めん棒で丸型に伸ばし、ハムをのせる
ハムを乗せた生地

・左右から真ん中に向けて折り、つまむ
ハムを包んだ生地

・つまんだ方を下に向けて、丸めなおす

 

12.フライパンにクッキングシートを敷いて、丸めた生地をのせて蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く

丸め直した生地をフライパンへ
※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く(仕上発酵)
お写真は蓋をしておりませんが、必ず蓋をしてくださいね

 

13.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

1.5倍になった生地

 

14.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼く

・表面焼くと、さらにパン生地はおおきくなります
さらに大きくなった生地

 

15.14をひっくり返して、蓋をしたままガスの場合は8分・IHの場合は9分焼く

さらに蓋をして焼く

オーブンで焼く場合は、刷毛で溶き卵を塗ります。
ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら200℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね!

今回のパンは、柔らかめの生地ですが、なるべく捏ねる際は、長めに伸ばして捏ねてくださいね。

パンの中に入れるのは、ハムを入れていますが、ツナやコーン、ウインナーを細かく切ったものをいれて包んでもおいしいです。

色々なアレンジをお楽しみください!
ハムパン完成

 

講師:尾下友佳子
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。
その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。
2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。
子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。
フライパンで作れるパン作りも人気。
15109428_1251953118200032_4880185784148578364_n

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/yukako_oshita/

【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ