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春巻きの皮を使った簡単ミートラザニアの作り方

クリスマス会やホームパーティーなどでも活躍してくれるミートラザニアのレシピをご紹介いたします。

春巻きの皮を使うことで、自宅でも簡単に作れます。

お子様と一緒に作るなど、ぜひお試しください。

春巻きの皮で簡単ミートラザニア

ミートラザニア

材料(2人前)

ラザニアの材料
  • 春巻きの皮 ・・・・・ 2枚
  • 合挽き肉 ・・・・・・ 200g
  • ホールトマト ・・・・ 200g
  • にんにく ・・・・・・ 1片
  • 人参 ・・・・・・・・ 1/3本
  • 玉ねぎ ・・・・・・・ 1/2個
  • セロリ ・・・・・・・ 30g (なくてもOK)
  • オリーブオイル ・・・ 20㏄
  • 赤ワイン ・・・・・・ 50㏄(なければ料理酒でも) 
  • 塩 ・・・・・・・・・ 3g
  • 胡椒 ・・・・・・・・ 少々
  • モッツァレラチーズ ・ 50g
  • シュレッドチーズ ・・ 50g

作り方

・にんにく・人参・玉ねぎ、セロリを小さく刻む。

小さく刻んだ野菜

・刻んだ野菜をフードプロセッサーなどでみじん切りにする。

フードプロセッサーで野菜を刻む

・フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りとなった野菜を炒めていく。

みじん切りとなった野菜を炒める

・挽き肉を加えて更に炒める。

ひき肉をプラス

・赤ワイン、ホールトマト 、塩胡椒を加えてアルコールが飛ぶまで15分ほど中火でしっかり煮込みミートソースを完成させていきます。

・耐熱容器に春巻きの皮を敷き、ミートソース、モッツァレラチーズ、シュレッドチーズを1/3分量程度入れる。

チーズなどを入れる

(春巻きの皮は、耐熱容器のサイズに合わせてカットしたり、はみ出た分は内側に織り込んだりして下さい。)

・更に層になるよう、残りの具材も同じ工程を繰り返す。

・200度のオーブンで15分程度焼いたら完成です。

ミートドリア完成


(オーブントースターを使用する際は、アルミホイルなどで蓋をして、少し長めに焼いて下さい。)

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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ママと子どもの食育レシピシリーズ