Mama Koe
新緑の季節を楽しめる「和の抹茶クリームパン」の作り方
新緑の季節に、緑茶とも相性が良い抹茶クリームパンです。
抹茶クリームはレンジで簡単に材料を混ぜて、加熱するだけなので焦げる心配もありません。とろりとする和のクリームパンを、お子様と一緒に作ってくださいね。
抹茶クリームパン

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)
- 強力粉…130g
- 薄力粉…30g
- ドライイースト…3g
- きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可)…10g
- 塩…2g
- 抹茶パウダー…3g
- 全卵…25g
- 水…57g
- 有塩バター…15g
※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。
【下準備をしましょう】
卵と水を混ぜ合わせておく
【フィリング(抹茶クリーム)材料】

- 卵黄…M2個
- きび砂糖…60g
- 薄力粉…20g
- 抹茶…4g
- 牛乳…160ml
【フィリング(抹茶クリーム)作り方
- ボウルに卵黄、きび砂糖を泡立て器ですり混ぜる
- 1にふるった薄力粉、抹茶を入れ混ぜる
- 2に冷たい牛乳を2回に分けて入れ混ぜる
- ボウルにラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱をして、一度取り出して泡立て器ですり混ぜて、電子レンジ600Wで1分加熱をしたら出来上がりです。
【牛乳パック型を作る】
牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます
【パンの作り方】
1.ボウルに強力粉、薄力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉と薄力粉、ドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。
2.塩がかからない様に、気をつけながら混ぜてから、塩も一緒にして全体に混ぜる
3.真ん中に砂糖、卵と水を合わせたものを半分入れ混ぜて、砂糖が溶けたら残りの水分を入れる

ぐるぐる混ぜるとこんな感じです

4.生地を台の上に出し、水を入れて2分捏ねて、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで5分捏ねていきましょう。
5.捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えます。
6.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く
7.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

8.7の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。
生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!
9.丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる

10.形を作ります
- きれいな面を下にして、手で軽く押さえて、だえん形に伸ばす
- 丸く伸ばす
- 真ん中に抹茶クリームをのせる
- 上下を重ねる
- 左右を重ねる
- 端から真ん中に、茶巾絞りの要領で包む
- 閉じた方を下にして、丸くまるめなおす
11.フライパンにクッキングシートを敷いて、油を塗った牛乳パック型に成形した生地をのせる

12.蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く(仕上発酵)
13.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

14.蓋をしたまま、弱火でガスの場合は9分ずつ、IHの場合は10~11分ずつ焼く
15.出来上がり

今回は抹茶クリームをいれていますが、カスタードクリームやチョコクリームなどをアレンジバージョンで作っても楽しいですよ。
オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね
この記事を書いたのは、尾下友佳子さん
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。
【ホームページ】emi-salon-kitchen
【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/
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