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Mama Koe

おせちの黒豆を使った「黒豆チーズパン」の作り方

黒豆のアレンジパンレシピです。
しっとりなミルク生地に、黒豆とクリームチーズを包み込みました。黒豆の甘みを生かすため、生地はシンプルに仕上げています。大人の方ならワインともよく合うパンです。ぜひ作ってくださいね。

黒豆チーズパン

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…3g
  • きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可)…8g
  • 塩…2g
  • 有塩バター…12g
  • 牛乳…101g

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

【下準備をしましょう】

牛乳は計ってから、電子レンジ600W30秒加熱しておく

【フィリング】

  • 黒豆…21g
  • クリームチーズ…49g

※黒豆は水分があるので、キッチンペーパーで水分を取る
※クリームチーズは大きめにカットしておく

クリームチーズ

【牛乳パック型を作る】

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます。

【パンの作り方】

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

フィリング

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

2.塩がかからない様に、気をつけながら混ぜてから、塩も一緒にして全体に混ぜる

3.真ん中に砂糖を入れて、下準備の牛乳を入れる

牛乳を入れる

4.お砂糖を溶かして、ぐるぐる混ぜると、こんな感じです

混ぜた状態

5.生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう。

6.捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます。

7.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。

フライパンに入った生地

すぐ消して20分おいておきましょう。

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

8.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

2倍の大きさになった生地

9.8の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。
生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!

10.丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる

生地を休ませる

11.形を作ります

  • きれいな面を下にして、手で軽く押さえる
    黒豆チーズパンの生地
  • だえん形になる様に、めん棒で2回伸ばす
    黒豆チーズパンの生地
  • 横向きにして、丸型に伸ばす
    黒豆チーズパンの生地
  • 真ん中に黒豆3粒を置く
    黒豆チーズパンの生地
  • カットしたクリームチーズ2個を置く
    黒豆チーズパンの生地
  • 上下左右重ねる
    黒豆チーズパンの生地
  • 端から真ん中に、茶巾絞りの要領で包む
    上下を重ねる
  • 閉じた方を下にして、丸くまるめなおす
    丸め直す生地

12.フライパンにクッキングシートを敷いて、油塗った牛乳パック型に成形した生地をのせる

黒豆チーズパンの生地を並べる

13.蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く

フライパンに蓋をする

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く(仕上発酵)

14.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

大きくなった生地

15.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと、さらに大きくなります

黒豆チーズパンの生地

16.15をひっくり返して、ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼く

17.できあがり

黒豆チーズパン

最後に

ご紹介のパンにはクリームチーズも入れていますが、黒豆を少し多めにいれるだけでも美味しいです。

黒豆の代わりに甘納豆や、おかず系にきんぴらごぼう、ひじき煮などをいれて包み込んでも美味しいです。

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら200℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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