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Mama Koe

鴨肉と舞茸のソテーサラダ仕立て ハニーマスタードソース

旨味たっぷりの鴨肉をサラダ仕立てにして、まろやかなハニーマスタードソースで仕上げました。

舞茸を添えれば秋のご馳走が完成です。

「鴨肉と舞茸のソテーサラダ仕立て ハニーマスタードソース」のレシピ

材料

鴨肉と舞茸のソテーサラダ仕立て ハニーマスタードソース材料
  • 鴨肉 ・・・・・・ 100g
  • オリーブオイル ・ 大さじ1
  • 塩胡椒 ・・・・・ 少々
  • 舞茸 ・・・・・・ 50g
  • ブランデー ・・・ 小さじ1 (赤ワインや料理酒などでもOK)
  • マスタード ・・・ 大さじ1
  • はちみつ ・・・・ 大さじ1
  • 醤油 ・・・・・・ 大さじ1
  • お湯 ・・・・・・ 大さじ1
  • サラダ ・・・・・ 80g
  • お好みで木の実など 適量

作り方

  1. 鴨を食べやすい大きさにスライスして、両面に塩胡椒をしておく。
    鴨肉と舞茸のソテーサラダ仕立て材料
  2. 強火で熱したフライパンに鴨を入れる。
    鴨肉をフライパン
  3. 焼き目がついたら裏返して弱火で焼き、火を止めます。
    鴨肉をフライパン
  4. 鴨肉を取り出し、食べやすい大きさにほぐした舞茸を入れてソテーする。
  5. 舞茸も取りだし、フライパンにブランデー(赤ワインや料理酒など)、醤油、お湯、蜂蜜、粒マスタードを入れて煮詰めます。
    煮詰める
  6. お皿にサラダを盛り、鴨と舞茸を盛り付けたら、マスタードソースをかけて木の実を散らして完成です。
    完成

鴨肉以外にも鶏肉や豚肉、サーモンなどでもアレンジできます。

ぜひお試しください。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。
2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。 長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
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