Online Shop

BRANSHES

Mama Koe

「冬のあったか生姜ごはん」のレシピをご紹介

冬のあったか生姜ごはん

寒い日が続いて身体にこたえる季節。
寒さを吹き飛ばす「ぽかぽかあったか冬ごはん」の一つをご紹介します。

生姜をたっぷり使った体をぽかぽか温めてくれるレシピです。

生姜をたっぷり使っていても、ごはんと一緒に炊くとピリピリした辛さはなく、お子さまにも喜んで頂ける炊き込みご飯です。

冬のあったか生姜ごはんの材料

生姜
  • 米 ・・・・・・・ 2合
  • 出し汁 ・・・・・ 2合
  • 生姜 ・・・・・・ 30g
  • にんじん ・・・・ 70g
  • ひじき ・・・・・ 5g
  • 鶏もも肉 ・・・・ 100g
  • ☆醤油 ・・・・・・ 小さじ1
  • ☆みりん ・・・・・ 小さじ1
  • ☆みそ ・・・・・・ 小さじ1
  • ☆酒 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ☆お好みの塩 ・・・ 少々

冬のあったか生姜ごはんの作り方

1.米は洗いザルに上げる。

2.ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、小さく切った鶏もも肉を漬け込み、味を染みこませる。

3.生姜・にんじんは千切りに、ひじきは洗って水気を切る。

4.炊飯器に1と出し汁を入れ、2と3を加えて炊く。

材料を敷き詰めたご飯

5.ご飯が炊けたら、よく混ぜれば完成です。

よく混ぜる生姜ごはん

簡単なので、ぜひお試しください。

ご家族で召し上がって、寒さを吹き飛ばしましょう!!

極寒の中に、春の兆しが見え始めるかも知れませんね。

生姜ごはん完成

この記事を書いた人 石井郁子

石井郁子

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
日本野菜ソムリエ協会認定地域校 宝塚教室主宰野菜ソムリエの最高峰である 野菜ソムリエ上級プロとアロマテラピーインストラクターの資格を併せ持ち、「美」×「健康」×「食」をテーマにした食育活動を行う。
農水省、厚労省の食育講師、企業依頼のトークショー、カルチャースクール講師、大手百貨店主催の料理教室講師、レシピ提案など幅広い分野で活動。

石井郁子Facebook

【今までの記事はこちら】https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/ikuko-ishii/

ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています

ママと子どもの食育レシピシリーズ