Mama Koe
秋のほくほくかぼちゃで「ふわふわパンプキンパン」の作り方
朝晩もすっかり、肌寒くなってくる季節。スーパーでもかぼちゃも並び、秋模様を感じます。
フライパンで作れる!シンプルバージョンのかぼちゃパンをご紹介いたします。
ふわふわパンプキンパン

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)
- 強力粉 ・・・・・・・・ 150g
- ドライイースト ・・・・ 2g
- きび砂糖 ・・・・・・・ 18g
(おうちにあるお砂糖でも可) - 塩 ・・・・・・・・・・ 2g
- スキムミルク ・・・・・ 7g
- 有塩バター ・・・・・・ 18g
- 水 ・・・・・・・・・・ 90g
- かぼちゃペースト ・・・ 75g(正味105g)
※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。
【下準備をしましょう】
かぼちゃを皮とワタを取り、正味105gをボウルにいれて軽くラップをして、電子レンジ600W3分半加熱をして、フォークで潰してペースト状にして、75gになる様に計る
【牛乳パック型を作る】
牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます
【パンの作り方】
- ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる
写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。 - 塩がかからない様に、イーストと粉を混ぜてから、スキムミルクも一緒に混ぜあわせる
- 真ん中に、きび砂糖を入れ、水をを半量を入れて砂糖を溶かす
- 下準備のかぼちゃペーストと、残りの半量の水を加えて混ぜ合わせる
- 4をさらにぐるぐる混ぜると、こんな感じです
- 生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう。
- 捏ねた生地を、20回叩きながら、まとめる
- 軽く丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。
※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く - 1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!
- 9の1次発酵した生地を6等分にする
- 丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる
- 形を作ります
きれいな面を下にして、手で軽く押さえて、10と同じ要領で軽く丸め - フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型に軽く丸めた生地をのせる
- 蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く(仕上発酵)
※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く - 仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります
- 蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと、さらに大きくなります
- 表面をひっくり返す
裏面をガスの場合は8分、IHの場合は9分焼く - できあがり
オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190~200℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね
この記事を書いたのは、尾下友佳子さん
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。
【ホームページ】emi-salon-kitchen
【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
Latest
-
3月5日はサンゴの日!サンゴの海を守るハンドタオル販売
2021.02.28
- ブランシェスよりメッセージ
-
可愛いピンク色の「ストロベリーブレッド」の作り方
2021.03.02
- ママと子どもの食育レシピ
-
新感覚育児書『パパのトリセツ2.0』ママたちのお悩みをパパスイッチON!で解決 -what’s new-
2021.03.06
- What's new
-
防災本『防災クエスト』がRPGと組み合わさって面白い -what’s new-
2021.03.04
- What's new
-
みんな同じでみんな違うということとは ~ママに届けたいメッセージ Vol.327〜
2021.03.01
- ママに届けたいメッセージ
-
子どもの自己肯定感を高めるために親ができること ~ママに届けたいメッセージ Vol.326〜
2021.02.22
- ママに届けたいメッセージ
-
『サーモス まほうびんのベビーストローマグ』がリニューアル
2021.02.27
- What's new
-
絵本『もふもふちゃん』あかちゃんとねんねの時に! -what’s new-
2021.02.25
- What's new