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Mama Koe

枝豆のプチプチとした食感が楽しめる「枝豆ハニーチーズパン」の作り方

枝豆のプチプチとした食感に、チーズの風味もあって、二度楽しめるパンです。

お砂糖のかわりに、はちみつを加えているので、モチモチ食感もあります。
形はねじったり、丸めたり2種類の形を楽しめますので、お子様と一緒に作ってくださいね。

枝豆ハニーチーズパン

 

材料:パン生地8個分(フライパン28センチ2台分)

強力粉 ・・・・・・・ 200g
ドライイースト ・・・ 4g
はちみつ ・・・・・・ 24g
塩 ・・・・・・・・・ 3g
オリーブ油 ・・・・・ 8g
枝豆 ・・・・・・・・ 58g(サヤつき120g)
水 ・・・・・・・・・ 128g

トッピング
とろけるチーズ ・・・ 適量

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

 

下準備をしましょう

① 枝豆はサヤつき120gを塩茹でをして、サヤから取り出し58gを計って、キッチンタオルで水分をとっておく

 

② はちみつと水は一緒に混ぜ合わせておく

 

パンの作り方

1. ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

2.塩がかからない様に、気をつけながら混ぜてから、塩も一緒にして全体に混ぜ合わせる
3.下準備の水分(はちみつと水)を合わせたものをあけて、ぐるぐる混ぜる
4.混ぜた状態がこんな感じです

5.生地を台の上に出し、少し広げてオリーブ油を塗り広げて、両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで4分捏ねていきましょう。
6.枝豆を真ん中に置き、包み込んで3分捏ねていきます


捏ねた生地をまとめて、20回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

 

7.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせます

8.⑦にラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。


※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

9.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

 

10.⑨の1次発酵した生地を8等分に丸めなおす。

生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!

大きめのタッパーなどに、乾いた布巾を敷き、丸めた生地を置き、乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる

※タッパーなどがない方は、ラップをかけておきましょう

11.形を作ります

※1つめはツイスト形にしていきます。

・きれいな面を下にして、べたつく場合は粉をつけ、手で軽く押さえる

・めん棒でだえん形に、縦長に伸ばす

・90度向きをかえる

・上側から下側にくるくると巻く。

・しっかり閉じる

・閉じた方を縦にして、切り込みを入れる

・ねじっていく

※2つめは丸めなおす

12.丸めた生地をのせるから、成形した生地をのせる

 
13.12を蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く

※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く(仕上発酵)

 
13.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります

 
14.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼き、チーズののせる

15.⑭をひっくり返して、蓋をしたままガスの場合は8分・IHの場合は9分焼く

オーブンで焼く場合は、刷毛で溶き卵を塗ってから、チーズをのせてください。

ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら200℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね