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ドライフルーツで楽しめる「フルーツブレッド」の作り方

ドライフルーツミックスの下準備をすることで、フルーツの甘みが生地全体に馴染んできます。

レーズン、クランベリー、パパイヤ、パイナップルが入っているものを使っていますが、りんごやみかんが入っているものもあるので、お好きなドライフルーツを使ってください。

ドライフルーツで楽しめる「フルーツブレッド」の作り方

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

  • 材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)
  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…3g
  • きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可)…7g
  • 塩…2g
  • スキムミルク…8g
  • 有塩バター…12g
  • 全卵…23g
  • 水…75g
  • ドライフルーツミックス…53g


※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

【下準備をしましょう】

  • ドライフルーツは予め3%の食塩水につけて30分置き、ワックスをとり柔らかくする
    フルーツブレッドの作り方
  • 〇ドライフルーツの水分をキッチンタオルで取り、粗く包丁で刻んでおく
    フルーツブレッドの作り方
  • 〇卵と水は一緒に混ぜ合わせておく
    フルーツブレッドの作り方

【牛乳パック型を作る】

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます。

【パンの作り方】

  1. ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる
    ドライフルーツのフルーツブレッドの作り方
    写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。
  2. 塩がかからない様に、イーストと粉を混ぜてから、スキムミルクも一緒に混ぜあわせる。
  3. 真ん中に、きび砂糖を入れ、下準備の卵と水を合わせたものを半量を入れて砂糖を溶かして、残りの水分を入れて混ぜる
    ドライフルーツのフルーツブレッドの作り方
  4. 3をさらにぐるぐる混ぜると、こんな感じです
    ドライフルーツのフルーツブレッドの作り方
  5. 生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで2分捏ねていきましょう。
  6. 下準備のドライフルーツミックスを広げて、さらに5分捏ねます
    ドライフルーツのフルーツブレッドの作り方
  7. 捏ねた生地を、20回叩きながら、まとめる
    ドライフルーツのフルーツブレッドの作り方
  8. 軽く丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。
    ドライフルーツのフルーツブレッドの作り方
    ※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く
  9. 1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!
    ドライフルーツのフルーツブレッドの作り方
  10. 9の1次発酵した生地を6等分にする
  11. .丸めた生地を置き、ラップをかけて乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる
    ドライフルーツのフルーツブレッドの作り方
  12. .形を作ります
    きれいな面を下にして、手で軽く押さえて、11と同じ要領で軽く丸める
  13. フライパンにクッキングシートを敷いて、側面に油を塗った牛乳パック型に軽く丸めた生地をのせる
    ドライフルーツのフルーツブレッドの作り方
  14. 蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く(仕上発酵)
    ドライフルーツのフルーツブレッドの作り方
    ※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く
  15. 仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります
    ドライフルーツのフルーツブレッドの作り方
  16. 蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと、さらに大きくなります
    ドライフルーツのフルーツブレッドの作り方
  17. 表面をひっくり返す
    ドライフルーツのフルーツブレッドの作り方
  18. 裏面をガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと完成です。
    ドライフルーツのフルーツブレッドの作り方

オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら190~200℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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