Mama Koe
「パプリカのカラフル元気炒め」の作り方
2020.08.04

いよいよ夏本番!! 暑い夏を元気にのりきるレシピをご紹介しましょう!!
パプリカのカラフル元気炒め
<材料>(4人分)

- パプリカ(赤・黄)… 各1/2個
- ピーマン … 2個
- エリンギ … 1pc
- 鶏もも肉 … 200g
- にんにく … 適量
- タカノツメ … 1本
- *鶏ガラスープ … 100㏄
- *醤油 … 大さじ1/2
- *酒 … 40㏄
- 水溶き片栗 … 大さじ1
※辛いのが苦手な方はタカノツメを控えめに
<作り方>

- パプリカ・ピーマンは一口大の食べやすい大きさに切る。
- エリンギは輪切りにする。
- ボウルに * の材料を混ぜ合わせ調味液を作る。
- フライパンを熱し、ホワイトペパーをふり食べやすい大きさに切った鶏もも肉を炒める。
- ④にパプリカ・ピーマン・エリンギを加え手早く炒め、*の一部を加えフタをして少し蒸し焼きにし、残りの*を加えサッと煮る。
- 水溶き片栗を加えとろみをつけ、岩塩で味を調える。

☆お好みでブラックペパーなどをふるとお味にアクセントが!
赤・黄・緑と見た目もカラフルで美味しさ倍増!
ぜひお試しください。
この記事を書いた人 石井郁子
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
日本野菜ソムリエ協会認定地域校 宝塚教室主宰野菜ソムリエの最高峰である 野菜ソムリエ上級プロとアロマテラピーインストラクターの資格を併せ持ち、「美」×「健康」×「食」をテーマにした食育活動を行う。
農水省、厚労省の食育講師、企業依頼のトークショー、カルチャースクール講師、大手百貨店主催の料理教室講師、レシピ提案など幅広い分野で活動。
【今までの記事はこちら】https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/ikuko-ishii/
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
Latest
-
3月5日はサンゴの日!サンゴの海を守るハンドタオル販売
2021.02.28
- ブランシェスよりメッセージ
-
可愛いピンク色の「ストロベリーブレッド」の作り方
2021.03.02
- ママと子どもの食育レシピ
-
新感覚育児書『パパのトリセツ2.0』ママたちのお悩みをパパスイッチON!で解決 -what’s new-
2021.03.06
- What's new
-
防災本『防災クエスト』がRPGと組み合わさって面白い -what’s new-
2021.03.04
- What's new
-
みんな同じでみんな違うということとは ~ママに届けたいメッセージ Vol.327〜
2021.03.01
- ママに届けたいメッセージ
-
子どもの自己肯定感を高めるために親ができること ~ママに届けたいメッセージ Vol.326〜
2021.02.22
- ママに届けたいメッセージ
-
『サーモス まほうびんのベビーストローマグ』がリニューアル
2021.02.27
- What's new
-
絵本『もふもふちゃん』あかちゃんとねんねの時に! -what’s new-
2021.02.25
- What's new