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ココアと無調整豆乳をたっぷり使ったフライパンと牛乳パックで作れる「ココア豆乳ブレッド」

ココア豆乳ブレッド

大好きな方へ愛をこめてのバレンタイン。どんなものをプレゼントしようかなと迷ってしまいますよね!!

子どもさんと一緒に作って、パパにプレゼントしてはいかがですか?

ココアと無調整豆乳をたっぷり使った、フライパンと牛乳パックで作れるココア豆乳ブレッドをご紹介いたします。

ココア豆乳ブレッド

 

材料:パン生地[牛乳パック型6個分(フライパン28センチ1台分)

強力粉 ・・・・・ 171g
ドライイースト ・ 2g
きび砂糖 ・・・・ 15g
塩 ・・・・・・・ 2g
有塩バター ・・・ 13g
ココアパウダー ・ 9g
無調整豆乳 ・・・ 118g

 

パン生地下準備

バターは室温に戻す
無調整豆乳を電子レンジ600Wで40秒加熱をする

 

牛乳パック型を作る

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

 

トッピング材料

アーモンドスライス ・・・ 6粒
豆乳 ・・・・・・・・・・ 適量
粉糖 ・・・・・・・・・・ 適量

 

パン生地の作業手順

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

 

2.ドライイーストに強力粉を少しかけて軽く混ぜて、ココアを入れて全体に混ぜ合わせる

 

3.真ん中にくぼみをあけて、きび砂糖を入れて、豆乳を半量かけて溶かす。砂糖が溶けたら残り豆乳をを入れて、全体にひとまとまりになるまで混ぜ合わせる

ココア豆乳パンの生地

 

4.台の上に出し、バターを少量手につけて2分捏ねて、バター全量を入れて5分捏ねる

 

5.捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

 

6.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをかける

 

7.フライパンに水200ccを入れて、6の捏ねあがりのボウルを入れて、弱火で1分加熱して、火を消して20分置く

フライパンに入った生地

 

8.約2倍の大きさになっていれば、OKです

2倍の大きさになった生地

9.1次発酵した生地を6等分に丸め直しをして、乾燥をしない様に密封容器に布巾をのせて、パン生地を置き蓋をして15分置いておく

丸められた生地

 

10.成形をする

・きれいな面を下にして、手で軽く押さえる
・軽く丸めなおす

 

11.フライパンにクッキングペーパーを敷き、牛乳パック型の側面に油を塗ったのを、ひし形に置き、パン生地をのせる

牛乳パックにパン生地を入れる

 

12.蓋をして弱火で1分加熱して火を消して、蓋をしたまま20分置いておく(仕上げ発酵)

ふたをして加熱 仕上げ発酵

 

12.1.5倍に膨らんだ生地が目安となります

1.5倍に膨らんだ生地

 

13.蓋をして7分焼く

 

14.豆乳をはけで塗り、アーモンドスライスをのせる

アーモンドスライスを乗せる

 

15.14をひっくり返し、7分焼く

 

16.粉糖でお化粧したら完成です。

ココア豆乳ブレッド

テフロン加工のフライパンが、パン作りではオススメです。

豆乳が入るので捏ねる時は、生地が固めになりますが、重心をかけながら生地を伸ばすと、まとまりやすくなります。

お子様と一緒に、作ってみてくださいね。

 
 

講師:尾下友佳子
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。
その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。
2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。
子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。
フライパンで作れるパン作りも人気。
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【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/yukako_oshita/

【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ