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NEWチョコとシナモンで甘い香り!「シナモンチョコロールChristmasパン」の作り方

クリスマスには、甘いチョコスイーツなパンはいかがですか?

湯煎で溶かしたチョコと砂糖、バター、シナモンで合わせたチョコペーストを塗り、アイシングと粉糖でお化粧をして、紙ピックなどを飾ってクリスマスを演出してみましょう。

シナモンチョコロールChristmasパン

材料:パン生地6個分(フライパン28センチ1台分)

  • 強力粉 … 150g
  • ドライイースト … 2g
  • きび砂糖(おうちにあるお砂糖でも可) … 18g
  • 塩 … 2g
  • スキムミルク … 4g
  • 全卵 … 11g
  • 有塩バター … 7g
  • 水 … 90g

※材料は、グラム単位で表記していますが、きちんと計ることで、パン作りの成功の鍵となります。ここははずせないポイントですので、計ってくださいね。

【下準備をしましょう】

卵と水は、一緒に混ぜ合わせておきましょう

卵と水

【フィリング(シナモンチョコペースト)の材料&作り方】

  • きび砂糖 …… 10g
  • 無塩バター … 10g
  • ビターチョコ(ミルクチョコでも可) … 10g(湯煎でとかしておきましょう)
  • シナモン … 小さじ1/4程度

※バターを室温に戻して柔らかくしたものをボウルに入れ、砂糖、シナモン、湯煎で溶かしたチョコを入れて混ぜ合わせる

【仕上げ用アイシング材料&作り方】

  • 粉糖 … 25g
  • 水  … 2~3g

※粉糖に水を少しずついれてとろみをつけます。

【牛乳パック型を作る】

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

【パンの作り方】

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

小麦粉など

写真には、塩も一緒に入れていますが、最初に強力粉とドライイーストを混ぜてから、後で塩をいれてもOKなので、やりやすい方法でしてください。

2.塩がかからない様に、気をつけながら混ぜてから、スキムミルク、塩も一緒にして全体に混ぜる

3.真ん中に砂糖を入れて、下準備の卵と水を合わせたものを入れる

小麦粉に砂糖と水

4.お砂糖を溶かして、ぐるぐる混ぜると、こんな感じです

砂糖を入れて固まってきた様子

5.生地を台の上に出し、バターを入れて両手で交互に動かし、体重をかけて前後に押し出す感じで7分捏ねていきましょう。

6.捏ねた生地をまとめて、20回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

7.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせてラップをかけて、フライパンに水200ccを入れて、ボウルごとパン生地をのせて、ガスの場合は弱火で1分点火。すぐ消して20分おいておきましょう。

記事を丸めてフライパンに

※IHの場合は、3の弱火で2分点火して、すぐ消して20分置く

8.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっておいればOK!

大きくなった記事

9.8の1次発酵した生地を6等分に丸めなおす。
生地を軽く握り、くるくると円を描くように丸めるといいですよ!


10.大きめのタッパーなどに、乾いた布巾を敷き、丸めた生地を置き、乾燥をしない様に気をつけましょう。そのまま15分休ませる。

寝かした記事

※タッパーなどがない方は、ラップをかけておきましょう

11.形を作ります
・きれいな面を下にして、手で軽く押さえて、めん棒で13センチ程だえん形に伸ばす

めん棒で伸ばした生地

・シナモンチョコペーストを真ん中部分に塗る

伸ばした生地にチョコを塗る

・手前からくるくると巻く

生地を巻く

・とじめを閉じる

閉じた生地

・とじめの方を縦にして、包丁で下から真ん中に切る

・切ったところを広げる

12.フライパンにクッキングシートを敷いて、油を塗った牛乳パック型に成形した生地をのせる

牛乳パックに生地を入れる

13.蓋をして、弱火で1分点火。すぐ消して20分置く

フライパンに蓋をする


※IHの場合が弱火3で2分点火して、すぐ消して20分置く(仕上発酵)

14.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります。

1.5倍の生地

15.蓋をしたまま弱火で表面ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼くと、さらに大きくなります。


15.14をひっくり返して、ガスの場合は8分、IHの場合は9分焼く


16.アイシングを作り、焼いたパンにのせて、粉糖でお化粧して、紙ピックで飾り付けをする

xmasシナモンロールパン

今回はシナモンチョコペーストを塗っていますが、チョコが苦手な方は、カスタードクリームをのせて巻いても美味しくできます。


オーブンで焼く場合は、ガスオーブンなら170℃で10分・電気オーブンなら200℃で12分焼いていけば、オーブンパンも出来ますので、お試しくださいね

この記事を書いたのは、尾下友佳子さん

パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。 その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。 2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。 子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。 フライパンで作れるパン作りも人気。

尾下さんの教室イメージ

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】 https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/

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