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かぶの海老そぼろ煮のレシピ

かぶの海老そぼろ煮

かぶは年中スーパーなどで見かけますが、やはり寒い時期のほうが甘味もまして美味しいです。

この記事では、冬の時期の美味しいかぶを使って海老そぼろ煮を作りましたのでレシピをご紹介しますね!

「かぶの海老そぼろ煮」の材料(3〜4人分)

かぶの海老そぼろ煮の材料
  • かぶ ・・・・・・・ 大きめ 3個(小さめの場合5個)
  • 海老 ・・・・・・・  200g
  • しめじ ・・・・・・  1/2パック
  • <煮汁>
  • 出し汁 ・・・・・・  2カップ
  • みりん ・・・・・・ 大さじ3
  • 薄口醤油 ・・・・・  大さじ1
  • 塩 ・・・・・・・・  小さじ1/2

<水溶き片栗粉>

片栗粉 ・・・・・・・・ 大さじ1
水 ・・・・・・・・・・ 大さじ2

「かぶの海老そぼろ煮」の作り方

1.かぶは茎を2cm程残して葉を切り落とし、皮をむいて縦1/4に切ります。

かぶは茎を2cm程残して葉を切り落とし、皮をむいて縦1/4に切り

2.かぶ1個分の茎を茹で、冷水にとり1cm幅に切っておきます。

3.しめじは石づきを取り半分に切ります。

4.海老は背わたを取り、1cm幅に切ります。

5.ボールに入れ、酒大さじ1、と塩少々で下味をつけます。

6.鍋に出し汁とかぶを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め8分程煮ます。

鍋に出し汁とかぶを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め8分程煮る

7.みりん、薄口醤油、塩を入れ、3〜4分程煮たらしめじを加え、しんなりするまで煮ます。

8.海老を加えて、さっと煮たら水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけます。

9.茹でておいたかぶの葉を加え、ひと煮し、器に盛れば完成です。

このお料理は「まつながゆうこ」さんのレシピです

20年以上TV-CMの制作を経験し、その間、食品関係のコマーシャルを多数プロデュースしてきました。その影響も有り食に興味を持ち、退職後フードコーディネーターの会社で料理、テーブルコーディネートを勉強し現在に至ります。

現在は、自宅で手作り味噌教室、料理教室を開催しつつ、フードコーディネーターとしてTV-CM等の撮影にも参加しています。

まつながゆうこinstagramアカウント